Minggu, 23 Juni 2013

LAPORAN KE-1



LAPORAN USAHA
“SI DURI MANIS”
Laporan Ke I
Periode : Januari 2013

Kelompok : V
Anggota :    Dessi Amelia                  (49211415)
                   Dini Fathul Janah           (42211156)
                   Ferlly Ferdianto             (49211476)
                   Rizkah Nurlian              (48211845)
                   Syifa Ragustia P.            (48211267)

Kelas : 2DA01


PUSAT BISNIS & KEWIRAUSAHAAN
PROGRAM DIPLOMA III BISNIS & KEWIRAUSAHAAN
UNIVERSITAS GUNADARMA


         

1.1  PRODUK
Produk yang kami jual meliputi :
·         Rujak
Proses Produksi :
-          Potong semua buah-buahan yang akan dijadikan rujakan lalu cuci hingga bersih.
-          Lalu buatlah sambal dengan cara bakar cabai,dan terasi hingga merata.
-          Haluskan cabai,terasi,gula merah,dan garam secukupnya hingga tercampur rata.
-          kemudian masukan buah-buahan dan sambal yang sudah dibungkus kedalam mika .
·         Pisang Coklat
Proses Produksi :
-          Kupas kulit dari buah pisang, sisihkan dan dibersihkan hingga getah pada pisang menghilang lalu dipotong-potong hingga pisang tersebut sama rata.
-          Ambil kulit lumpia, lalu isi dengan pisang dan ceres secara bersamaan.
-          Lalu goreng pisang yang sudah diselimuti lumpia hingga kecoklatan.
-          Angkat pisang coklat tersebut dan olesi gula merah cair saat masih panas.
·         Coklat
Proses Produksi :
-          Rebus air dipanci, selama menunggu air mendidih, letakkan coklat batangan ditempat alumunium.
-          Jika air sudah mendidih, masukkan tempat alumunium yg sudah diisi dengan coklat kedalam panci, aduk coklat tersebut hingga meleleh, lalu coklat siap dicetak.
·         Es Krim
Proses Produksi :
-          Siapkan alat-alat, seperti mixer dan mangkuk pelastik berukuran besar
-          Masukkan ice cream pondan rasa durian, 3 sendok susu bubuk dan 1 gelas air dingin kedalam mangkuk secara bersamaan.
-          Mixer adonan eskrim tersebut hingga mengental dan mengembang.
-          Jika sudah jadi, masukan adonan kedalam tempat eskrim secara merata dan masukan ke dalam freezer kulkas, tunggu hingga 5-6 jam. Dan es krim siap disajikan.
·         Pastel
Proses Produksi :  Produk ini adalah produk yang sudah jadi, dengan cara membeli ke penjual langsung dengan memesan sesuai keinginan.

1.2   PERSEDIAAN

1.2.1        Laporan Persediaan Awal
Laporan Persediaan Awal Produk per 1 Desember 2012

No
Item Persediaan
Jumlah
Harga satuan
Harga Beli

1
Rujak
15 pcs
 Rp            3.333 
 Rp                  50.000 

2
Pisang Coklat
30 buah
 Rp            1.333 
 Rp                  40.000    

3
Coklat
12 pcs
 Rp            2.416 
 Rp                  29.000      

4
Es Krim
13 cup
 Rp            2.269 
 Rp                  29.500     

5
Pastel
15 buah
 Rp               866
 Rp                  13.000


Total Persediaan awal


 Rp                161.500  

1.2.2        Laporan Penjualan

Laporan Penjualan Bulan Desember 2012
Bulan
Tanggal
Item persediaan
Jumlah
Harga Jual/Unit
Harga Jual
Desember
6
Rujak
15 pcs
Rp              6.000
Rp            90.000

14
Pisang Coklat
27 buah
Rp              2.000
Rp            54.000


Coklat
11 pcs
Rp              3.500
Rp            38.500

15
Es Krim
13 cup
Rp              3.500
Rp            45.500


Pastel
15 buah
Rp              2.000
Rp            30.000
Total Penjualan
Rp          258.000




1.2.3        Laporan Persediaan Akhir

Laporan Persediaan Akhir Produk per 31 Desember 2012
No
Item Persediaan
Jumlah
Harga Satuan
Harga Beli
1
Pisang Coklat
3 buah
 Rp       1.333,4       
 Rp                    4.000
2
Coklat
1 pcs
 Rp       2.416,7
 Rp                    2.500

Total Persediaan akhir


 Rp                    6.500



1.3   PEMASARAN
Usaha pemasaran yang kami lalukan selama periode laporan adalah memasarkan produk yang kami jual dengan cara menempati sebuah stand yang sudah disediakan oleh kampus gunadarma yang bertempat di kampus D gunadarma.
Cara pemasaran yang kami lakukan selama penjualan adalah dengan mengunakan system face to face atau bertatapan muka langsung kepada konsumen, dan system  5s ( senyum, salam, sapa, sopan dan santun ).

1.4   KENDALA

Kendala yang kami dapat selama penjualan meliputi :
-          Pendingin yang tidak cocok dengan es krim tersebut sehingga membuat es krim tersebut  mencair dan tidak tahan lama, solusinya adalah kerjasama dengan seorang supplier yang menjual es krim dengan memberikan sewaan pendingin untuk es krim.
-          Produk masih banyak sisa atau tidak terjual, solusinya adalah memberikan bonus kepada konsumen tetapi tidak menuruni harga jual.


1.5   LAPORAN KEUANGAN

1.5.1        Laporan Laba/rugi dan bagi hasil

Laporan Laba Rugi
SI DURI MANIS
Per 31 Desember 2012








Pendapatan






Pendapatan Tunai

 Rp  258.000



Pendapatan Piutang Usaha
 Rp               -




Total Pendapatan



 Rp  258.000








Biaya Operasional :





Biaya bahan baku

 Rp  155.000



Biaya Pemasaran

 Rp       8.000



Pengembalian dana Bergulir
 Rp     67.000



Biaya Administrasi

 Rp       8.000










Total Biaya Operasi



 Rp  238.000
Laba/Rugi (+/-)




 Rp    20.000
Bagi Hasil






 Si Duri Manis (75%)

 Rp  15.000



Gunadarma     (25%)

 Rp    5.000



1.5.2        Laporan Perubahan Modal
Laporan Perubahan Modal
SI DURI MANIS
Per 31 desember 2012






 Modal awal
 Rp        600.000

 Laba/Rugi
 Rp          20.000



 Prive

 Rp               -







Rp 20.000
 Modal akhir



 Rp        620.000











1.5.3        Laporan Neraca

Laporan Neraca
SI DURI MANIS
Per 31 Desember 2012
AKTIVA
PASIVA
Aktiva Lancar :

Utang :

> Kas
  Rp         615.000
> Utang Gunadarma
 Rp        400.000
>Persediaan
  Rp             6.500


Total Aktiva Lancar
  Rp         621.500
Modal :

 
 
> Modal Anggota
 Rp        200.000


> Laba
 Rp          15.000


>Persediaan
 Rp.           6.500
TOTAL AKTIVA
  Rp         621.500
TOTAL PASIVA
 Rp        621.500




1.5.4        Laporan Arus Kas

Laporan Arus Kas
SI DURI MANIS
Per 31 Desember 2012








KETERANGAN
 JUMLAH
 JUMLAH
Aliran Kas dari Aktivitas Operasi



Aliran kas Masuk





Penerimaan penjualan Tunai
 Rp           258.000



Penerimaan Piutang Usaha
 Rp                        -




Jumlah



 Rp           258.000

Aliran Kas Keluar





Biaya bahan baku

 Rp           155.000



Biaya Pemasaran

 Rp               8.000



                                                                        



Jumlah



 Rp           163.000

Aliran kas bersih dari Aktivitas Operasi

 Rp             95.000
Aliran Kas dari Aktivitas Pendanaan



Aliran Kas masuk





Modal dari Gunadarma

 Rp           400.000



Modal Anggota Kelompok
 Rp           200.000




Jumlah



 Rp           600.000

Aliran Kas Keluar





Pengembalian ke Gunadarma
 Rp             67.000



Laba yang dibagikan ke Gunadarma
 Rp               5.000



Biaya administrasi

 Rp               8.000




Jumlah



 Rp             80.000

Aliran  Kas Bersih dari aktivitas Pendanaan
 Rp           520.000
Kenaikan Bersih Kas selama Periode Januari
 Rp           615.000
Saldo awal kas 1 desember 2012


 Rp                        -
Saldo Akhir Kas 31 Januari 2012

 Rp           615.000


 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar